中国农业机械行业现状分析及发展趋势

浏览数:1 

1、政策利好行业发展
农业机械是发展现代农业的重要物质基础。2021年以来,国家层面发布了一系列政策,利好农业机械产业发展。《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》对新一轮农机购置补贴政策实施工作作出了全面部署,推动了我国农机装备水平和农业机械化水平的提升。《“十四五”全国农业机械化发展规划》明确农业机械化发展目标,到2025年,全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右,农机具配置结构趋于合理,农机作业条件显著改善。
2、发展前景广阔
我国是一个基础农业大国,随着近年来我国农业生产、农村基础建设、农民安全用水以及农村环境保护等快速发展,带动了国内各种农业机械行业发展。虽然我国的农业机械化取得了长足进步,但是,与发达国家相比,在农业机械化水平、农机装备制造水平、产品可靠性和农机作业效率等方面还有很大差距。农业机械化基础研究与关键技术研究薄弱,技术集成度不高,可持续发展能力弱,已经成为制约农业转型升级的“短板”和瓶颈。随着国家建设新农村的号召出台了很多相关政策鼓励农村经济发展。目前国内也意识到了农产品的单位产量和欧美国家之间的巨大差异。作为一个传统农业大国,我们也在想方设法弥补当前的巨大鸿沟。农业用地的流转承包政策有利于将南方地区成点块状分布的农业用地集中起来发展集约型农业。因此在这个背景下,农业机械的前景非常广阔。
3、大型化、高效化
随着我国农业生产结构的调整以及农户经营规模的不断扩大,同时伴随着农户生产作业方式的改变,农业机械朝着大型化和高效化的趋势发展。其中大型化体现在发动机功率越来越高、作业工具规格越来越大等方面。以联合收割机为例,该类产品正朝着割幅更宽、粮仓容积更大、配套动力更强、广泛采用静液压动力装置的大方向发展。与此同时,农机产品也朝着高效化的方向发展,具体体现为复式作业和联合作业能力不断增强。复式作业是指可以将几道工序合并到一种机具上,通过一次作业完成多项任务,使机械能够充分利用动力,减少油耗,节约劳动时间。此外,功能较多的农业机械可以在同一区域内完成对多个品种作物的作业,提高作业效率,增加用户的综合收益。
 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991