中国:世界上最大的农业经济

浏览数:31 


“世界人口五分之一居住的中国仅满足全球粮食生产的四分之一。就数量而言,中国是世界上最大的农业生产国。以货币价值计算,中国还是第二个进口最多农产品的国家。中国是世界小麦和大米生产的领导者;玉米,大麦和油料籽生产的领先国家之一。在与美国的贸易战之后改变了农业政策的中国生产了更多的大豆。旨在继续其在小麦和大米生产中的自助战略。

中国是世界上人口最多的国家,拥有13亿人口。在这方面,该国面积约为9、600万平方公里,是世界第三大国家。自1978年经济开始开放并改革世界以来,该国的里程总收入每年增长近10%。中国是世界第二大经济体,是最大的出口国和外汇储备的领导者。


就数量而言,中国是世界上最大的农业生产国。以货币价值计算,中国也是第二个进口最多农产品的国家。农业部门占该国工作人口的三分之一,占国民生产总值的10%。中国是许多产品(例如大米,棉花,鱼,小麦,茶,土豆,花生,小米,大麦,苹果,油料种子)的全球领先制造商之一。畜牧业,渔业和水产养殖业也是中国经济的重要组成部分。

仅世界五分之一人口的中国就仅满足全球粮食产量的四分之一。中国最近连续收成良好。中国政府正在实施基于国内粮食生产,自给自足,进口减少和技术支持的国家食品安全战略。依靠供给方面的结构改革和农业体制创新,中国成功地提高了生产率,实现了粮食流通的现代化,改善了粮食供应结构,实现了谷物工业的稳定发展。


通过平衡供需关系,中国70年前的粮食产量不足,达到了一个新的水平。该国的粮食产量在2018年达到6.5789亿吨。1949年,这一数字仅为11318万吨。中国目前满足其粮食需求的95%。在2001-2018年期间,大豆占进口谷物产品的75.4%。大米和小麦这两种消费量最高的产品在进口中所占的份额为6%。

中国不希望谷物产量降至6亿吨以下。因此,它的目标是在至少1.1亿公顷的土地上继续生产谷物。该国目前有1.388亿公顷的农业用地。自1996年以来,农业用地的面积增加了480万公顷。目前,谷物种植面积为1.17亿公顷。

中国政府;为了鼓励农民种植粮食,增加农业就业和收入前景,并保护农民免受低粮价和产品生存风险的影响,他们在某些时期和地区实施了支持政策,例如基本价格,某些谷物品种的购买和储存保证。自2016年以来,中国政府一直在逐步提高大米和小麦的基本价格,同时降低了政府的购买率。

中国还通过建设现代化的谷物仓储设施和对老厂房进行现代化改造来提高仓储能力。2018年,先进粮食仓库产能为6.7亿吨,简易仓库产能为2.4亿吨左右。自1996年以来,总有效存储容量增加了31.9%。


粮食消费量将增加尽管从中长期来看,该国的社会和经济发展,人均粮食消费量和粮食需求预计将略有下降,但由于用作动物饲料和工业用途的粮食消费量的持续增长,预计粮食总消费量将增加。另外,所需的谷物质量将提高。尽管粮食生产的农业成本不断增加,但对环境资源利用的限制现在开始受到挑战。

在农业基础设施相对薄弱的中国,需要提高防灾和救灾的能力。中国将面临巨大压力,要确保环境友好发展和资源的可持续利用,同时保持稳定的粮食生产。关于粮食流通,粮食生产主要生产领域将继续关注。地区之间的谷物流动将增加,因此谷物市场剧烈波动的风险将继续存在。


由于非洲猪流感的影响,中国在2019年的食品生产成本增幅最大。这种疾病导致几乎所有动物蛋白的价格上涨。2018年中国进口了8803万吨大豆和2047万吨谷物。这相当于世界谷物贸易的近5%。据中国海关总署;美国在农业,渔业和林业产品进口最多的国家中排名第二,在2018年落后于巴西。中国在2000年至2018年期间主要从美国进口了这些产品。
2018年后美国对中国的农产品出口; 由于贸易的不确定性和经济增长放缓,高关税降低了。中国为大豆支付了122亿美元,占2017年美国从美国农业进口额的一半以上。在贸易战之前,中国购买了美国出口的大豆的60%以上。每年为大豆进口支付400亿美元的中国,将这种产品视为食用油和动物粉。在与美国的贸易战之后改变了农业政策的中国生产了更多的大豆。它还旨在继续其在小麦和大米生产中的自助战略。

世界上最大的小麦生产国中国是世界小麦生产的领导者,实现了世界小麦生产的17%。中国小麦产量的80%位于华北高原。新疆维吾尔自治区西部和甘肃省也产小麦。根据美国农业部的估计, 2019/20年度的小麦产量将比上年同期略有增加,达到1.315亿吨。

预计2019/20年度小麦进口量约为350万吨。就小麦进口的来源国而言,中国的面粉工业家选择有限。由于北京贸易政策的不确定性,中国的磨坊主倾向于从黑海和中亚进口小麦。


水稻进口量将达到500万吨,
中国是主要的粮食来源,是生产水稻最多的国家。预计2019/20年度稻米产量为2.071亿吨。估计同期的大米消费量约为1.45亿吨。中国官员集中于在工业乙醇和乙醇燃料生产中增加使用大米。

预计2019/20年度大米进口量将达到500万吨。在美国农业部的2018/19年度估算中,据称中国将进口450万吨大米。国际市场大米价格低位有效地促进了这一增长。中国大米价格昂贵,通常无法在全球市场上竞争。尽管如此,中国;它开始开发非洲,拉丁美洲,北美和波多黎各的出口市场。

与小麦和大米一起在中国另一个重要的谷物是玉米。中国是世界第二大玉米生产国。它在2018年生产了2.57亿吨玉米。预计2019/20年度玉米产量将保持在2.55亿吨。产量下降的原因是大豆播种面积增加。预计2019/20年度玉米消费量将达到创纪录的2.82亿吨。据估计,尽管用作动物饲料的玉米数量减少了,但它将带来加工玉米数量的增加。同期,玉米进口量预计为500万吨左右。

面粉行业得到巩固
过去十年中,中国面粉行业发生了重大变化。在小型制粉厂逐渐消失的同时,大型工业家在面粉生产中的份额逐年增加。10年前国有超过1万家
面粉厂而现在这个数字已经降到了7000。专家指出,这一咨询过程将在未来几年继续进行。因为近年来制粉行业的发展趋势表明,制粉行业正在朝着更大,更智能的方向发展。中国平均每天加工约25万吨小麦。中国制粉业前三名企业五得利,宜海嘉里和中粮分别日处理能力为40,000吨,17,000吨和12,000吨。这三大集团(约占中国面粉总产量的30%)计划在五年内提高产量。

来源:miller





 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991