越南经济将继续增长

浏览数:72 
2019年11月22日 星期五, 15:14:25
   


附图。

(人民报)国际金融公司作出预测称,未来两年,世界经济出现衰退趋势。但越南站在上述趋势之外,而且仍是亮点。国际融入和改革将是助推越南和企业发展的两个因素。然而,为了取得成功,越南应认清趋势,争取优势,连续创新,实现互联及注重风险管理。

前中央经济管理研究院副院长武智成博士近日在胡志明市举行有关投资的一场会议上表示,根据《美国新闻与世界报道》公布的数据,在市场角度来看,越南在2019年最佳投资经济体排行榜上排名第八(较2018年提升15位次)。据预测,越南经济将继续增长。原因在于越南拥有广阔的市场,即同世界各经济体签订了16项双边和多边自由贸易协定。上述各项自贸协定以及有关体制、营商投资环境的改革将为助力越南吸引投资流入消费辅助产业的零售分销、旅游,生产网络和价值链协助产业的工业辅助服务、物流,新兴领域的绿色经济、多边平台经济、电子商务、金融科技等产业注入动力。

武智成博士分析说,除了上述各项自贸协定之外,吸引投资的因素还有越南在一个活跃且与全球价值链紧密相连的地区中具有重要的地缘政治和地缘经济地位。年轻人口和劳动力成本仍具有较强的竞争力,国内市场扩大,中产阶级人数正在增加,投资的转移,美中贸易战带来的影响以及有关保持稳定、继续改革及融入国际的各项承诺等是使越南越来越吸引投资商的有利因素。

从金融专家的角度来看,香港上海汇丰银行有限公司斯蒂芬妮·贝塔特女士对未来投入越南的商机进行评价时认为,近期,越南债券市场取得了许多进展,例如将债券期限从1-3年扩大到5年。目前越南债券市场余额预计约占GDP的8.6%,相当于菲律宾的债券市场,而越南债券市场余额应相当于泰国和马来西亚,因为越南经济发展水平相当于上述两国的水平。未来,若能够解决好简化行政手续、实现信息透明化等障碍,越南债券市场将强劲发展并吸引各家国际投资商前来投资。

印度支那资本集团首席执行官迈克尔·保罗·皮罗根据各种经济增长因素对越南房地产发展潜力进行分析时认为,值得注意的是,由于基础设施和廉价航空的发展以及外国投资商的吸引力,后续年度房地产发展潜力将集中于度假市场、豪华住宅、工业及后勤市场。外资增长和零售额成为促进现代物流设施发展的主要因素,五年来年均增长率为20%。

有关未来越南经济展望,武智成博士认为,由于美中贸易战造成的影响,世界经济明显放缓。根据国际金融公司的预测,未来两年,世界经济将呈现衰退趋势,而越南仍是亮点,不出现衰退。今年前三个季度,越南经济增长率约为6.98%,但近日,政府总理在国会会议上评价,经济增长有可能仅达6.8%,原因在于订单指数下降,纺织服装、皮革鞋类订单也下降,农产品出口面临困难等。

实际上,2019年前10个月,越南出口增长为8.5%,但主要是对美国出口,占25%左右,而对欧盟出口额却不太乐观。目前,最大的希望是公共投资,但到位资金过程仍遇到障碍。从而,可作出预测,2020年经济增长率约达6.6%。以上述增长率,越南仍是亮点。然而,为了推动经济在后续几年继续发展,越南要和谐处理三个问题,即保持经济稳定,减少社会不满度及实现体制改革。

除了上述问题之外,经济专家认为,越南经济增长率也大程度依赖于金融银行领域。具体而言,目前,金融和资本系统的60%仍依靠于银行。证券市场情绪由2017年的兴奋转向2018年年底的谨慎。流动性从2017年的70万亿越盾至80万亿越盾/日降至2019年前10个月的40万亿越盾左右/日。债券市场的许多基本基础尚未得到完善。

武智成博士表示,目前,越南仍存在一些瓶颈,例如一致性,政策预期及实施效果; 缺乏高素质人力资源; 基础设施和加薪压力。国际融入和改革将是助推越南和每家企业发展的两个因素。为了取得成功应认清趋势,争取优势,连续创新,实现互联及注重风险管理。(完)


 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991