我国有机农业种植与国际差距是15—20倍

作者:麦道浏览数:207 

据了解,我国有机农业种植与国际差距是15—20倍,市场占有率差距是30—50倍。在我国,虽然生产有机产品的公司多,但总体上规模都不大。此外,我国有机食品结构不太合理,大部分是原粮、原果等初级产品。

  全球有机食品产量占食品总量的3%—5%,而在有机耕地面积占总耕地面积方面,欧美国家已经达到20%—30%,美国拥有1600万公顷。我国有机耕地面积只有210万公顷左右,有机食品的比重就更小了,只有百分之零点几。

  现在很多绿色有机农业企业都采用“公司+基地+农户”的产业化模式,把农户组织起来,并通过农业合作社对农户进行管理,使得农户能为公司提供优质农产品 ,公司能安心地开拓市场,提高产品收益。在农业产业链条上,大家都是利益共同体。这种由企业带动农户生产的模式很好,但目前农业合作社连最基本的服务职能都不具备。我国现在有30多万家农业合作社,但大部分是很初级的,未能发挥其应有的功能。因此,政府应该加强对合作社的支持,加大人才、科技等的投入力度,提高发展水平,不能再走自由发展、自由完善的道路。政府应该出台政策,鼓励引导企业和社会资金参与绿色农业生产,加大对龙头企业的支持力度,大力发展综合型农业企业,建设农工、农游、农商、农科结合的园区项目,保证农产品安全和供应,实现农业效益最大化。这也是农民工“就近转移”的很好模式。


 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991