加拿大从生态功能开发农业管理新方法

浏览数:91 

据最新一期《应用生态学学报》报道,加拿大科学家通过研究功能性状生态学,开发出一种新的农业研究和管理框架,可为理解短期农业产量和长期可持续性与生物多样性之间的关系提供新途径。

加拿大农业生态系统及开发领域研究主席、多伦多大学士嘉堡分校副教授马内·艾萨克表示,生态功能性状研究的重点在于植物对环境变化的反应及影响,而不仅仅是分析其遗传特征或衡量其产量。

新研究框架将有助于回答许多问题,如某些植物品种如何实现养分循环?能否抵御害虫的侵害?能否减轻干旱的影响?艾萨克表示,环境改变和农业实践会影响农作物的尺寸、根和叶的特征及其繁殖模式。以性状为基础的新方法将揭示这些变化的原因和后果,除了对产量的影响,还包括农作物与其他植物、昆虫、微生物和周边环境的相互作用。

商业作物的推广往往会导致单一种植模式的加剧,而单一种植模式在最大限度提高产量的同时可能会导致严重的环境破坏。单一种植的作物在面对干旱、疾病、外来物种和草食性害虫入侵时会变得更加脆弱和缺乏弹性,仅靠增加生物多样性也无济于事。

艾萨克称,新研究框架将有助于推动对自然和实验生态系统中生态模式的理解,从而创造出将这种方法运用于农业的新蓝图。新框架将以数据说话,帮助选择农业生产系统中的植物种类,以便其充分发挥互补作用,更好地培养适应性和可持续性。


 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991