孟加拉国在人均GDP竞赛中不断超越印度

浏览数:2 

图片

预计到2026年,孟加拉国在人均国内生产总值(GDP)方面仍将领先于印度,这得益于汇款、出口和农业活动的强劲增长。

孟加拉国拥有3,550亿美元,是南亚第二大经济体,在2020年首次在人均国内生产总值方面超过印度,这是衡量一个国家经济繁荣程度的标准,这得益于其在过去15年里每年超过6%的经济扩张。

即使在大流行期间,孟加拉国也设法实现了增长,当时大多数经济体都萎缩了。

印度是亚洲主要经济强国之一,由于遭受危机的严重打击,其经济产出在2020年降至2.66万亿美元。因此,根据国际货币基金组织(IMF)的《世界经济展望》数据库,其人均GDP从2019年的2,098美元降至1,929美元。

去年,国际货币基金组织预测,到2021年,印度的人均GDP可能会增长到2,030美元,孟加拉国的人均GDP将增长5.4%至1,990美元,这意味着该国的成就将是短暂的。

但周二,该银行预测孟加拉国的人均GDP今年将加速至2,138美元,印度将加速至2,116美元。孟加拉国也将在未来五年内继续超越印度。

国际货币基金组织表示,印度经济在2021年反弹了9%。然而,就人均经济产出而言,这种增长并不能使印度超越其近邻。

图片

在经济稳定增长的推动下,预计到2026年,孟加拉国的人均GDP将比印度的3,018美元高出8%,达到3,253美元。

五年后,孟加拉国的国内生产总值将达到5650亿美元。印度的规模将达到4.3930亿美元。

“好消息是,孟加拉国正在人均收入指标上迎头赶上,”世界银行驻达卡办事处前首席经济学家Zahid Hussain说。

“与世界其他地区和我们最大的邻国印度相比,这是正确的。它显示了孟加拉国经济在正常时期的活力和危机中的弹性。

不过,他说,在就孟加拉国的人均收入是否已经比印度更富有时,人们需要更加谨慎。

如果你就国际货币基金组织的报告中以当前美元计算的人均GDP来说,答案是肯定的。

“当你比较以美元计算的名义人均GDP,并根据各国货币的购买力差异进行调整,结论将非常不同。”

基于购买力平价(PPP)的GDP是通过将名义GDP除以购买力平价汇率来计算的。后者反映了本国货币相对于美元在美国的购买力。

图片

孟加拉国的购买力平价汇率在2021年为33塔卡兑1美元,而印度为22卢比。

同样的篮子在印度需要22卢比。因此,印度货币的购买力比塔卡的购买力高33%。

Hussain援引国际货币基金组织的报告称,根据购买力平价汇率,2021年印度人均GDP为7,319美元,比孟加拉国的5,733美元高出27%。

到2026年,以购买力平价美元计算的印度人均GDP预计将升至10,866美元,孟加拉国将升至8,859美元。

Hussain说,平均而言,印度的人均收入仍将比孟加拉国高出22.6%,但预计这一差距将缩小。

“因此,孟加拉国正在迎头赶上的结论仍然成立。”

但孟加拉国的人均GDP是否已经并将继续超过印度,关键取决于我们是否调整以美元计价的人均名义GDP,以应对孟加拉国和印度国家货币购买力的差异。

孟加拉国发展研究所前研究主任Zaid Bakht表示,尽管大流行依然存在,孟加拉国的农业,汇款和出口等实体部门均表现良好,孟加拉国的经济增长。

另一方面,人口增长仍然很低,导致人均国内生产总值增加。

“当大型公共基础设施项目在未来五六年内投入运营时,将对经济产生重大影响,”巴赫特说。

BIDS总干事Binayak Sen表示,自2012年以来,印度的人均消费量一直很低,由于废钞和政治不稳定,其经济增长在大流行爆发前就下降到了2.5%。

Covid-19出现后,印度经济陷入衰退,而孟加拉国的人民在两个月的停工后能够恢复经济活动。

“对经济的伤害程度并不像人们担心的那样多。因此,国际货币基金组织的预测似乎是真实的。”

图片
图片


 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991