俄乌冲突对于非洲经济的影响

浏览数:30 


图片
当前的俄乌冲突是拉低今年非洲经济增速的一大重要因素。上海国际问题研究院地区合作室主任祝鸣向第一财经记者表示,俄乌冲突对于非洲经济的影响主要体现在粮食和化肥供应上,同时冲突推高了能源的价格,当前非洲国家正在努力减缓这些不利因素对其国内市场的传导效应

  俄乌冲击波

  新冠疫情并不是影响非洲国家经济民生的唯一因素。在全球经济紧密相连的今天,一隅的风云突变,往往能让远处泛起涟漪。世界银行在非洲地区经济展望报告中表示,俄乌冲突正在对非洲经济造成冲击。

  俄乌冲突对于非洲国家最大的影响就是粮食危机。俄罗斯和乌克兰是非洲小麦和其他谷物的主要供应国,2015年至2020年间,俄乌两国供应了非洲小麦进口总量的25%。

  根据联合国全球粮食、能源和金融危机应对小组发布的报告显示,2020年有36个国家超过一半的小麦从俄乌两国进口,其中就包括埃及、索马里和纳米比亚等非洲国家。

  从去年开始,非洲之角国家(东北非洲地区)在多个雨季缺少降水,肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里等国正经受着严重的旱情,上千万民众粮食短缺,俄乌冲突更加剧了非洲地区的粮食危机。

  卢旺达总理恩吉伦特(douard Ngirente)日前表示,严重依赖从俄罗斯进口小麦的卢旺达正寻找其他替代市场。卢旺达的小麦进口至少有64%来自俄罗斯。

  埃及超80%的小麦进口来自俄罗斯和乌克兰,物价上涨和进口受阻引发了埃及的担忧。埃及目前已决定从印度等国进口小麦。

图片

  面对危机,一些非洲国家通过扩大小麦种植的方式试图缓解需求。近日,埃塞俄比亚政府宣布了一项提升小麦种植计划,将2022/2023年夏季小麦生产目标提升为40万公顷。这一规划面积是目前该国专用小麦种植面积的两倍多。

  这一场粮食危机,不仅仅在于减少了非洲国家进口的粮食,还同时影响到了非洲本地的产出。因为非洲国家还严重依赖于俄罗斯和乌克兰的化肥供应。

  俄罗斯对全球化肥市场至关重要。在生产方面,俄罗斯化肥年产量超5000万吨,占全球化肥产量的13%。在出口方面,联合国粮农组织报告数据显示,2021年,俄罗斯氮、磷、钾三种肥料的出口贸易值均位居世界前三,占比均在15%~20%,是国际市场重要的化肥供应方。

  非洲不缺合成化肥的原料,但缺乏相应的产业链。危急关头,尼日利亚耗费25亿美元(约合160亿元人民币)建造的拉各斯新化肥厂正式启动,将主要为非洲和部分国外市场提供尿素和氮肥。南非农业商会首席经济学家西赫洛博(Wandile Sihlobo)对此表示,坐拥能源优势的非洲,若要解决粮食问题,还需要利用自身的优势。

图片

  随着乌克兰局势溢出效应可能会将数百万人推向饥荒,联合国在14日决定,拨款1亿美元用于抗击非洲和中东地区的饥饿。这项来自中央应急基金的拨款将用于六个非洲国家和也门的救援项目,将使联合国机构及其合作伙伴能够提供关键支持,包括食品、现金、营养帮助、医疗服务、住所和清洁水。

  世界银行在报告中指出,如果俄乌冲突持续,相关贸易可能停止。燃料和粮食价格上涨将推升非洲地区通胀,伤害贫困和弱势群体。更令人担忧的是,在当前政治不稳定加剧的环境下,通胀正加剧社会动荡风险。

图片

图片

 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991