全球最顶尖的六大机械强国

浏览数:7 
一、中国


中国机械工业规模长期稳居世界第一中国是世界最大的仪器仪表生产国据联合国商品贸易统计数据,中国曾经167种机械产品在全球出口市场中的份额位居第一。中国曾经210种工业产品产量居世界第一位中国尤其在能源、冶金、化工、建材、机械设备、电子通讯设备制造和交通运输设备制造及各种消费品等工业主要领域,已形成了庞大的生产能力,主要工业产品产量位居世界前列。


德国发行量最大的新闻杂志《明镜周刊》曾经发表了一篇文章:《德国的机械制造被中国竞争对手远远甩在身后》。报道称,据国有商业发展机构德国贸易投资总署(GTAI)的一项研究,德国机械厂商将在2021年再次实现出口增长,增幅13%,达到2490亿美元;然而,德国在机械和设备工程领域的竞争可能远远落后于中国。据一项研究,与曾经的机械设备出口世界冠军德国相比,中国现在的领先优势很明显。报告指出,今年中国机械设备出口将增长近31%至2960亿美元,而德国出口仅增长13%至2490亿美元。

《明镜周刊》报道,中国机械制造曾2020年首次超过德国《明镜周刊》表示,从气候到采矿,中国正在主导全球越来越多的行业。研究报告称,由于新冠疫情,中国在2020年成为了世界上最大的机械供应商报告称,中国的竞争者正在越来越多的领域超过德国出口商。

据悉,在机械和设备工程的28个细分领域中,中国的竞争者于2020年已在16个领域领先德国,其中包括德国传统上出口量很大的领域。早在2008年,中国就已经超过了德国成为世界第一的机械制造大国,德国《金融时报》在当时指出,这是“中国对德国制造业的沉重打击”。

中国仅用了短短几十年的时间就追上了与发达国家相差了一个世纪的差距,从人工智能领域到飞机制造技术,再到基建狂魔这都是中国巨大的进步。

中国已经创造一大批的全球第一。比如世界最大水平臂上回转自升式塔式起重机 D5200-240塔式起重机是全球最大的水平臂上回转自升塔式起重机由中联重科公司制造中国制造世界领先最大的水轮发电机,是三峡工程吊装的机组转轮;世界最大望远镜,500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,其外形像一口巨大的锅,接收面积相当于30个标准足球场,可以收听来自太空深处的无线电波,接收137亿光年以外的电磁信号;

世界最大抢险救援机器人,这台ET111步履式挖掘机为徐工最新研发的产品;世界最大模锻液压机,中国独有的这台8万吨级模锻液压机,设备总重2.2万吨。世界最大的龙门吊 “宏海”号22000吨起重机;中国制造的XGC88000履带起重机,最大额定起重力矩达88000吨米,是当前全球同类产品中的佼佼者,并可实现一车两用,通过部件组合可变形为一台2000吨级履带起重机使用;全球最大运梁车DCY900L轮胎式运梁车,该车由64个直径1.6米的轮胎承载,额定载荷1000吨,将用于运载安装900吨重的T形箱梁。该车由中国制造。

比如在全球港口机械市场中,振华重工凭借着70市场占有率,树立了难以撼动的领先地位。振华重工已经成为全球最大的港口机械重型设备制造商。

比如中国机械工业冠军企业是潍柴控股集团,年营收达到3048.83亿元。潍柴在全球拥有动力系统、汽车业务、工程机械等业务板块,产品远销110多个国家和地区。企业产销发动机突破100万台,成为全球最大的柴油机产业集群,发动机总销量跃居全球第一。

近些年,中国机械工业发展水平明显提升,产业结构优化改善,科技创新成果丰硕,新技术、新材料、新工艺应用力度加大,绿色制造、智能制造已在相关领域起步并初显成效,节能减排步伐加快,现代制造服务业发展迅速。装备自给率已从“十五”初期的七成提高到当前的八成五,对全国工业新增总产值的贡献率达到二成三。

值得一提的是,中国的发电设备、汽车、大型拖拉机等一大批主要产品产量跃居世界前列。特高压交直流输变电设备、百万吨级煤直接液化装置关键设备、大型泥水平衡盾构机等高端装备,都达到世界先进水平。发电设备连续多年实现超高速增长,年产量连续5年超过1亿千瓦,占世界总产量一半左右。

历史上,中国是世界上机械发展最早的国家之一。中国古代在机械方面有许多发明创造,在动力的利用和机械结构的设计上都有自己的特色。许多专用机械的设计和应用,如指南车、地动仪和被中香炉等,均有独到之处,古代金属冶铸技术发明时间较早且技术精湛。如商周青铜器朴质雄浑,春秋青铜器纤细精巧,形成了中国古代青铜器的独特风格。已发现的中国最早的青铜器如甘肃东乡马家窑出土的铜刀,距今已有4800年左右。



春秋以前(公元前770年前) 在中国大约40~50万年前就已出现加工粗糙的刮削器、砍砸器和三棱形尖状器等原始工具。4~5万年前出现磨制技术,许多石器已比较光滑,刃部也较锋利,并有单刃、双刃、凸刃、凹刃和圆刃之分。28000年前出现弓箭,这是机械方面最早的一项发明。公元前8000~前2800年期间出现了陶轮(制陶用转台)。农具大约出现在公元前6000~前5000年。

夏代以前和夏代,先后出现了无辐条的辁和各种有辐条的车轮。殷商和西周时已有相当精致的两轮车(见中国古代车辆)。独木舟和筏等水上运输工具早就相继出现。新石器时代晚期,人们已能用石范和泥范铸造简陋的工具和武器。商殷时期,随着手工业生产的发展和技术水平的提高,形成了灿烂的青铜文化。青铜冶铸技术得到高度发展,青铜铸件司母戊方鼎重达875千克,春秋时期的青铜铸件曾侯乙尊盘已十分精细。

春秋至汉魏时期(公元前770~公元265)这一时期是中国古代机械开始较快发展的时期。春秋时期铁器和生铁冶铸技术(见中国古代铸铁技术)开始出现。黑心可锻铸铁、白心可锻铸铁和锻钢的出现加速了由铜器向铁器的过渡。春秋中期以后发明了失蜡铸造法和低熔点合金铸焊技术。战国时期又有了叠铸和锚链铸造等工艺。西汉中期已炼出灰口铸铁,并出现了壁厚3~5毫米的薄壁铸铁件。春秋时期出现弩,控制射击的弩机已是比较灵巧的机械装置。到汉代,弩机的加工精度和表面光洁度已达到相当高的水平。汉弩有1石至10石等八种规格,这些规格的形成表明机械制造标准在汉代已初步确立。

中国是全世界最大的世界工厂,中国的机械设备产业整体实力位居世界首位德国媒体曾经报道,中国已经超过德国,成为世界最大的机械设备出口国。值得一提的是,中国企业在港口机械设备,空调制冷设备,工程机械,铁路设备等领域处于全球领先水平。而工程机械,铁路设备是整个机械设备行业市场规模最大的两个门类。机械工业在数量和产能上已稳居世界第一中国曾经凭借劳动力成本优势、较强的产业配套和加工制造能力、不断提高的劳动生产率,逐步成为世界制造工厂。中国早在2011年占全球制造业产出的19.8%,连续年成为全球制造业产出最高的国家。

比如全球工程机械方面,中国的徐工,三一重工已经跻身世界五大工程机械生产企业之列,即使在国际市场,中国企业同样有很强的竞争力,在东南亚,三一重工的市场份额已经赶上日本的小松制作所。在铁路设备方面,中车是全球最大的轨道交通装备企业,独占全球市场的半壁江山。值得一提的是,中国机械设备行业的薄弱环节主要在机床,仪器仪表等领域,高端精密机床,仪器仪表依赖进口。

二、德国



德国是世界首屈一指的机械工业强国德国在高端机床,冶金设备,铁路设备,印刷设备,农业机械等领域拥有很多的一流的顶尖企业,比如在钢铁冶金设备领域,德国西马克是世界三大巨头之一,旗下的德马格轧钢设备市场份额第一,为世界各大钢铁企业广泛采用;德国享誉世界的通快是仅次于日本山崎马扎克的世界第二大机床制造商;德国拥有世界领先的高铁技术,其中西门子是世界轨道交通设备领域的领导企业之一,可以提供铁路自动化技术,电气化技术的全面产品和解决方案;海德堡在全球印刷机械领域独占鳌头;科乐收的饲料收获机拥有全球一半的市场,被誉为全球“收获专家”。

根据联合国商品贸易统计数据,德国有143种机械产品在全球出口市场的份额位居世界首位。

闻名遐迩的“德国制造”雄踞欧洲制造业之首。无论是像奔驰、宝马、西门子这样的知名国际化大企业,还是像多尔曼、沃斯这样专攻某一领域设备的德国中型企业,都继承了德国制造享誉世界的名声据统计,德国曾经在过去的20年里,每10年该领域工程师人数就增加1倍。在德国这样的高工资国家,绝大部分的工业领域能够保持世界领先地位,其原因在于德国拥有众多先进的专有技术,这成为德国长期坚持参与研发领域国际竞争的结果。

德国机械制造业向全球市场提供的产品种类之多,超过其他任何国家。尤其全球机械制造业的31个部门中,德国曾经17个占据全球领先地位,比如机械搬运、电力传输设备和印刷技术等德国处于前3位的部门共有27个。

德国驻华大使施明贤曾经总结德国制造的竞争优势:德国制造首先是注重质量而不是数量,重视特殊的,专业化强的产品,而不鼓励大规模制造;其次,支持中小企业发展,德国制造除了少数大企业外,大量的是中小企业,它们灵活,反应快,专业化程度高,更容易在市场中找到自己的优势所在。德国企业胜不在规模,而在其独具一格的特色。

比如德国克拉斯集团(CLAASGruppe)是世界著名的农牧业机械和农用车辆制造商。有些人认为农业机械乏味无趣且没有什么技术含量,其实很多人美元见过这家公司生产的LEXION联合收割机。这种世界上效率最高的联合收割机由卫星和激光提供精确导航,每小时可以收割60吨粮食。实时的感应器可以测算每一平方米的产量,并且即时调整下个季节施用的种子和化肥量。克拉斯集团在德国哈瑟温克尔生产的LEXION联合收割机每台标价40万欧元,比与其竞争的同级别顶级收割机价格高1/3,但是如此高的生产率让从俄罗斯到澳大利亚的大农场主们趋之若鹜。

德国拥有很多世界第一企业,比如生产滤水设备的“布里塔”公司占全球市场份额的85%;德国“豪尼”公司制造的卷烟机占全球市场份额的90%……在德国,之如“布里塔”、“豪尼”这样领先于国际同行的企业不下1000家。



德国经济重要的支柱在于富有活力的中小企业。数据显示,中小企业占德国企业总数的99.7%,就业人数占到全国总数的70%,公司净产值占到全国总量的近一半。值得一提的是,德国中小企业的成功很大程度上可以归因为德国政府对中小企业一以贯之的特别扶持。在全球恐怕都很难找到第二个国家,相当于德国这样把促进中小企业提升为国家战略的一部分。



精确定位是德国中小企业的制胜法宝。另外据德国机械设备制造商协会的调查结果,差不多一半左右的德国机械制造企业在按照用户的订单生产小批量、特殊用途的产品,另外25%的企业则生产大批量和专用机械产品。

值得一提的是,德国制造”优势的措施是严谨的质量认证和监督体系。尤其是著名的德国标准化协会DIN。它是国际标准化组织ISO的重要成员,其制定的标准涉及建筑、采矿、冶金、化工、电工、安全技术、环境保护、卫生、消防、运输和家政等几乎所有领域,每年发布上千个行业标准,其中约90%被欧洲及世界各国采用。比如最著名标准之一就是1922年制定的DIN476号纸张规格标准,包括A4、A3等常用规格。这些标准严格限制了企业的行为,从根本上保证了产品质量。

德国的机械制造专业毕业生历来都是国内外各大中型企业最抢手的资源,德国经济周刊评出了机械专业最好的十所大学,比如著名的亚琛工业大学亚琛工业大学理工科实力强劲,电子、机械制造方面排名一直名列德国第一。德国慕尼黑工业大学在国际声誉方面位居全德第一,是最受国际学人喜爱的德国大学。比如慕尼黑工业大学是“柴油机之父”狄塞尔,“制冷机之父”林德,“流体力学之父”普朗特等世界著名科学家的母校。世界及机械牛人出身于此,其机械研究的水准享誉世界;卡尔斯鲁厄大学的计算机和机械专业一直位于德国大学前列。比如汽车工业的先驱卡尔·本茨于1860年至1864年就读卡尔斯鲁厄大学,1885年就是他制造了全球第一辆汽车

达姆施塔特工业大学被誉为优秀工程师的摇篮。其传统强项机械工程,电子工程等工程领域学科等在欧洲乃至世界相关领域具有很大影响力,被誉为德国最受企业欢迎的大学。德累斯顿工业大学具有“欧洲硅谷”之称,以开设126个专业成为德国开设学科最广泛的综合性大学。斯图加特大学是一所位于德国新兴工业区斯图加特市的高等院校。学校最大的优势还在于它的地理位置。大学建在全德国最有名的精密化工机械区,坐落着许多世界知名的大企业,如戴姆勒-奔驰,博世,保时捷,汉莎,IBM,SONY,军用器械、坦克车、重工业组件工厂等。柏林工业大学在许多科学领域中都处于领先地位。在科研方面,学校拥有光辉的历史。主要科研成果低压技术、汽车制造的新技术、汽车排气、和机床运动学理论等。比如著名的甲壳虫汽车是在柏林工大研发出来的德国汉诺威大学早在1896年就建立了机械工程实验室,使学校的教育和研究在工业实践的条件下得以实现。汉诺威是工业制造业高度发达的城市,是德国的汽车、机械、电子等产业中心,

三、美国


美国是世界上工业最发达的国家,工业是是美国经济的重要基础支柱。美国是世界第一工业强国,工业体系尽管不是世界最庞大的,但绝对是最先进的!美国几乎掌握了全球最齐全的核心科技,从精密仪器,到半导体,从汽车航天,到军事工业。美国的产业策略是,低端制造造业可以放到国外,但真正核心的东西绝对在国内


历史上,1807年,美国人富尔顿制成的以蒸汽为动力的汽船试航成功。19世纪以后,美国工业革命迅速发展,涌现出许多的发明成果,如砸棉机、缝纫机、拖拉机和轮船等,特别是采用和推广机器零件的标准化生产方式,大大促进了机器制造业的发展,推动了机器的普及。19世纪中期,美国完成了工业革命

美国是世界机械设备工业重要的强国之一,尤其在工程机械,农业机械,机床,仪器仪表等领域拥有非常强的实力。值得一提的是,美国在工程机械领域,卡特彼勒,约翰迪尔美国享誉世界的两大龙头其中卡特彼勒是全球最大的工程机械和矿山设备供应商。在农业机械领域,主要企业包括约翰迪尔,爱科集团等,其中约翰迪尔是世界最大的农业机械生产商。

全球仪器设备领域,全球十大仪器设备企业有6家来自美国,包括赛默飞世尔,安捷伦,丹纳赫,珀金埃尔默等。赛默飞世尔总部位于马萨诸塞州,主要产品包括分析仪器,实验室设备等,是仪器领域的领导企业之一。数据显示,美国有37种机械产品在全球出口市场的份额位居第一。

全世界第一台工业机器人诞生于美国,由UnimationInc.公司根据美国工程师GeorgeDevol的专利成果开发而成。1961年,在前一年收购Unimation公司的CondecCorp.公司向通用汽车公司在新泽西州Trenton的工厂交付了世界上第一台生产线用自动机械。

美国包装机械制造商曾经连续10年来在机械销售方面保持全球领先地位美国包装机械占据全球24%的市场份额,在各个产品包装行业的生产、填装、标签、封盖和外保护方面扮演着重要的角色。《国际建设》杂志之前发布了2021年度全球工程机械制造商50强排行榜。截至2020年3月31日财年,上榜企业销售额共计1915亿美元。其中,美国卡特彼勒继续保持第一美国国力强大,大型装备制造市场和能力都是值得称道的。通用制造的大型燃汽轮机,西屋公司的核反应堆,包括上述的卡特彼勒的大型机械都是世界顶级。尤其是通用在吞并阿尔斯通之后,成为了燃气轮机行业的超级巨无霸。

美国在开采油气的技术研发非常先进,各种油田服务公司,配套的设备,软件,市场融资渠道,销售渠道都非常的成熟。美国的几家油田服务公司,斯伦贝谢,贝克休斯,哈里伯顿等等,都是在行业顶端的企业,世界很多地方都有巨大的产业分布,很多技术和零部件,比如深井钻探,页岩压裂,水平钻探等等,都是世界顶级的技术。

四、日本

日本是全球第三大经济体。尤其是二战后,日本仅用30多年时间就实现了从发展中国家到发达国家的经济飞跃,被称为经济发展的奇迹之一。值得一提的是,1950至1973年,日本经济增值达到难以置信的715%,在三十年中,日本工业总产量占世界总量从过去2%~3%上升到10%左右。日本的钢铁汽车半导体、家用电器、机械设备电子信息产品以及机器人等高技术产品,在制造技术、产量、质量方面达到世界先进水平并引导着世界潮流,并且国际市场上展现出极强的竞争力。到20世纪80年代中期日本的总体科技水平已经接近美国并超过了西欧,许多工业制成品的产量都在世界前三名之列,在国际市场上具有很强的竞争力和很高的市场占有率,成为世界上家用电器、汽车、船舶和半导体的主要生产国。

日本机械最突出的领域是机器人产业。世界上工业机器人使用的精密减速机几乎都为日本所垄断。尽管国内也量产的RV减速机,但国产机器人企业却鲜有选用的,原因是日本精密减速机技术遥遥领先,世界制造业强国日本,德国、意大利等国家的减速机无论在产品、材料、设计水平、质量控制、精度、功率密度、还是可靠性及使用寿命等方面依然处于全球领先地位。日本素有机器人王国的美誉,是世界上最大的生产大国和出口大国,2014年之前也是世界最大的应用国和消费国(目前被中国连续取代)。值得一提的是,机器人技术源于美国,却在日本得到了产业化规模发展,当前日本制造的工业机器人无论在技术上还是应用上,都处于世界领先地位。



据统计,全世界投入使用的机器人大约有95万台,其中日本就占了38%,位居各国之首,可以说是占据了世界机器人产业的半壁江山,除了机器人技术先进、品种齐全,机器人企业更是多如牛毛。

PCT全球百强申请企业中,日本的34家企业涉及电子、汽车、机械制造、化工等多个领域日本尤其精密机床,工程机械,铁路设备,农业机械等领域拥有非常强的竞争力,山崎马扎克是世界最大的机床生产企业,此外世界著名机床企业来自日本的还包括牧野,森精机,天田,大隈等。在工程机械领域,小松是世界第二大生产企业,日立建机也拥有很强的实力。 

日本著名的久保田是世界主要农机企业之一,以小型机械而见长。日本岛津制作所是世界第二大仪器提供商,在分析测试仪器,医疗仪器等领域拥有先进的技术,这家企业的产品还包括尖端的涡轮分子泵设备,主要应用于半导体真空领域。值得一提的是,根据数据显示,日本有27种机械产品在全球出口市场份额位居首位。

五、瑞典

瑞典是著名的北欧工业强国,瑞典机械设备产业实力十分不俗,比如拥有世界最大的轴承生产企业SKF,轴承是机械设备最基础的零部件之一。比如在工程机械领域,瑞典的沃尔沃建机是欧洲最大的工程机械生产企业,矿山开采设备在瑞典的机械设备工业方面占有重要地位,在这一领域,拥有两家主要企业,一个是山特维克,在矿山开采机械,金属切削工具领域拥有很强的实力。还有一个是阿特拉斯,在工业装配设备,建筑和矿山开采机械,压缩机技术方面富有竞争力,这家企业还是世界最大的半导体真空设备制造商。


值得一提的是,世界上最好的机床产自德国和瑞士,但最好的刀具产自瑞典,比如瑞典 Sandvik 的刀具业务 Sandvik Coromant体现了瑞典在冶金方面极高的水平。事实上,冶金、工艺才是机械工业最基础的部分,

进入20世纪后,瑞典出现了 Boliden 公司和做特种钢的 SSAB(瑞典钢铁公司)。1907年在哥德堡诞生了 SKF(瑞典轴承制造厂),至今依然是世界上最好的轴承,同时也做润滑和机械部件。瑞典其他大大小小的机械公司不计其数。还有就是《大国重器》提到了徐工集团生产超大型吊车的时候用到的最关键设备——瑞典的超大型卷板机

瑞典工业发达,主要有矿业、机械制造业、森林工业、电力设备、汽车、化工、电信等。森林、铁矿和水力是瑞典的三大自然资源,在此基础上发展并形成了采矿冶金、林业造纸、电力和机械制造四大传统工业体系。20世纪70年代中期以后,瑞典加大科研与发展的力度和投入,高科技产业迅速发展,一度作为瑞典主要出口部门的钢铁,木材加工业已逐渐被机械制造,电子精密仪器和汽车等工业部门所代替。瑞典主要出口产品有:汽车及运输设备、机械和仪器、电子产品、木浆纸张、医药化工和钢铁及金属制品。

六、瑞士

瑞士是全球机械设备领域的隐形冠军,其核心优势主要集中在三方面:首先是精密机床,就规模而言,瑞士没有一家企业能够跻身全球十强,但瑞士不乏顶尖的高端机床生产企业,比如以加工航空发动机核心部件著称的斯达拉格机床,比如模具及精密零件加工闻名的GF加工方案集团等。其次是纺织机械,瑞士是全球纺织机械市场的佼佼者,全球市场占有率超过百分之30,主要企业包括欧瑞康集团,史陶比尔集团(史陶比尔还是著名的工业机器人生产企业),立达集团等。瑞士的另一大优势是仪器设备,罗氏不仅仅是制药巨头,它还是世界三大仪器公司之一,是体外诊断设备的龙头企业。


 
 
在线咨询
 
 
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
热线:010-88696167
总机:010-88998991